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給食・食事―生きる基本だからこそ…そこにあるこだわり―

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うな玉丼

大人も大好きな、うな玉丼!もちろん子どもたちもよく食べます。
うなぎは、もちろん国産!です。簡単に出来、夏ばての食欲が無いときなどぜひどうぞ。
また、うなぎは冷凍できますので、保存しておいて、時間の無いときなどにもいいですよ!

土用の丑って?

土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは江戸時代のこと。
平賀源内という人が、はやらないうなぎ屋に相談され〔本日土用の丑の日〕と看板に書いて貼り出されたところ大繁盛したのがきっかけと伝えられている。



うな玉丼

材料

  • うなぎの蒲焼
  • ごぼう
  • 糸みつば
  • 砂糖、みりん、醤油、酒、だし汁

作り方

1. うなぎの蒲焼を小さく切る。
だし汁に調味料で味をつけ、そこに小口に切ってさっと湯がいたごぼうを加える。
2. うなぎも入れて、ごぼうが柔らかくなれば、片栗粉でとろみをつけてから、卵をまわし入れる。
うな玉丼 うな玉丼
3. 最後に糸みつばを散らす。
4. 大きめに切ったうなぎの蒲焼をアツアツのごはんに乗せ、上から卵あんをとろりとかけて完成!
うな玉丼 うな玉丼