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いちごババロア

冷えたババロアとイチゴの酸味が大変美味しいいちごババロアケーキです。
簡単に出来ますのでぜひチャレンジして下さい。

いちごババロア

材料(18センチ角の型1個分)

  • 白いババロア生地
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 80グラム
  • 生クリーム 1カップ
  • 粉ゼラチン 10グラム
  • 水 1/2カップ

  • 一番下のビスケット地
  • ビスケット(マリー) 3~4枚
  • 無塩バター 10~15グラム

  • 飾り用
  • イチゴ 10から15個

作り方

1. ゼラチンは、1/2カップの水でふやかす。
2. 牛乳と砂糖を煮立て、火を止めて1.を加えてまぜ、ゼラチンが完全に溶けたら、ボウルに移し、底を氷水にあててかきまぜ、とろみが出来るまで冷ます。
3. 生クリームはとろんとした五~六分立てに泡立て、2.に加えて混ぜる。
いちごババロア いちごババロア
4. 細かく砕いたビスケットに、溶かしたバターをからめたものをバットの底に敷き詰める。(←カステラやスポンジ生地でもよい)
5. 3.を4.に流し込み、ヘラで表面をならす。
いちごババロア いちごババロア
6. スライスしたイチゴを白いババロア地に差し込むようにして並べる。
7. 冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり!
いちごババロア いちごババロア