給食だより年間行事予定ブログスポーツクラブ英会話教室バレエ教室子育てひろば

給食・食事―生きる基本だからこそ…そこにあるこだわり―

「食」へのこだわり
離乳食について
おすすめ給食レシピ
  • ししじゅーしー
  • マヨパン
  • いちごババロア
  • チェロス
  • 七草がゆ
  • かぼちゃババロア
  • きのこリゾット
  • お星さまキラキラスープ
  • 夏野菜カレー
  • ぷるるんわらびもち
  • ふのラスク
  • 七夕そうめん
  • レアチーズケーキ
  • うな玉丼

おすすめ給食レシピ

ぷるるんわらびもち

片栗粉でお手軽に!作るのも楽しめるおやつです。

ぷるるんわらびもち

材料(4人分)

  • A)片栗粉 100グラム
  • A)水 3カップ
  • A)砂糖 50グラム
  • きなこ、砂糖、黒みつ各適量

作り方

1. 鍋にA)を入れて、木ベラでむらなく混ぜる。
2. 1.を中火にかけ、絶えず、木ベラで混ぜながら、全体が透き通るまで火を通し弱火にして1分くらいねり上げて火を止める。
3. 熱いうちに、水を入れたバットの中にまとめて一気に入れる。数回水を入れ替え冷まし、氷水で冷やす。
4. 水気を切って、包丁で一口大に切り分ける。きなこ、砂糖、黒みつをお好みでかけて食べる。
ぷるるんわらびもち ぷるるんわらびもち