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おすすめ給食レシピ

チェロス

サクサクとした食感のチェロス。揚げたてをおやつに出しています。
美味しいですよ。

チェロス

材料(4人分)

  • とき卵 1個
  • 薄力粉 60グラム
  • 加塩バター 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 10グラム
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 大さじ3

しぼり袋と口金(大、星型)が必要です。

作り方

1. 鍋にバター、牛乳、塩を入れて中火にかけて沸騰させる。十分に沸騰してきたら火を止めて、薄力粉を一気に加えて木ベラで手早く混ぜる。
2. 粉の白さがまだ少々残っているうちに、溶き卵を1/2量加えて、木ベラで力強く、生地に練り混ぜる。だいたい混ざったら、残りの溶き卵を入れて、かためのクリーム状になるまでまぜる。
3. 2.の生地を星型の口金直径1センチのものをセットした絞り袋に入れる。口金は必ず星型を使う。丸型の口金を使うと破裂します。
4. 深鍋で油を中温(160℃~170℃)に熱し、3.を20cmの長さに絞り、菜箸などで生地を切り落としながら、油の中に入れる。4、5本一緒に揚げる。菜箸で返しながら、色づくまで揚げる。
チェロス チェロス
5. 十分油をきり、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
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