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きのこリゾット

きのこリゾット

クリーム味だから子どもも大人も食べやすい。
いろんな種類のきのこをたっぷり使うとより風味豊かになりますよ!

きのこリゾット

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • しいたけ(生) 4~6枚
  • マッシュルーム 3~4個
  • まいたけ 1パック
  • エリンギ 2~3本
    (きのこはお好みで何でもOK)
  • とり肉(細切れ) 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きのこリゾット
  • 米 1と1/2カップ
  • にんにく 1/2かけ
  • コンソメスープ5カップ(固形コンソメ2個)
  • 牛乳 2/3カップ
  • 生クリーム 1/3カップ
  • 塩・こしょう
  • バター・パルメザンチーズ 各大さじ1
  • パセリ 少々

きのこリゾット

作り方

1. 鶏肉は皮をとり、小さめの一口大に(こま切れ)にする。
2. きのこ類は石づきを取り、小分けにする。
3. 玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
4. 鍋にバターと人参、玉ねぎ、とり肉を入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
米を入れて、ツヤが出るまで炒める。(固めに炊いたごはんで代用してもよい)
5. 別鍋に油(あればオリーブオイル)と皮をむいてみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけ、きのこ類を炒める。
きのこがしんなりしたら、塩こしょうとコンソメスープを加えて煮る。
6. 5.で作ったスープを4.に少しずつ分けながら入れ、牛乳も加えて米がアルデンテになるまで煮る。(炊いたご飯でしたときは長く煮なくてよい)
7. 最後に生クリーム、塩こしょうで味付けをし、粉チーズとパセリを飾る。