給食だより年間行事予定ブログスポーツクラブ英会話教室バレエ教室子育てひろば

給食・食事―生きる基本だからこそ…そこにあるこだわり―

「食」へのこだわり
離乳食について
おすすめ給食レシピ
  • ししじゅーしー
  • マヨパン
  • いちごババロア
  • チェロス
  • 七草がゆ
  • かぼちゃババロア
  • きのこリゾット
  • お星さまキラキラスープ
  • 夏野菜カレー
  • ぷるるんわらびもち
  • ふのラスク
  • 七夕そうめん
  • レアチーズケーキ
  • うな玉丼

おすすめ給食レシピ

レアチーズケーキ

やまぼうし保育園のレアチーズケーキはもちろん手作りです。
プレーンヨーグルトの爽やかな酸味がおいしいです。
よく冷やして、おやつに出せば、子どもたちも大喜び。
添えのみかんなどで、かわいいチーズケーキに仕上げて下さい。

レアチーズケーキ

材料(約15cm×10cm)
[1個分、8人分]

  • クリームチーズ 100グラム
  • ヨーグルト 100グラム
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 60グラム
  • 粉ゼラチン 5グラム(1袋)
  • 水 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ビスケット(マリー) 適量
  • 無塩バター 40グラム

作り方

1. ポリ袋の中で砕いたビスケットに溶かしバターをあわせる。
2. クッキングシートをしいた容器の底に1.を敷き詰める。
レアチーズケーキ レアチーズケーキ
3. ゼラチンは分量の水でふやかす。
4. 小なべに牛乳と砂糖を入れ温める。
沸騰直前で火を止め3.のゼラチンを加えて溶かす。
レアチーズケーキ
5. チーズはレンジにかけ、少し柔らかくしてクリーム状にねる。
ヨーグルトも加え、なめらかになれば、4.を少しずつ加え、ダマにならないよう伸ばし、レモン汁を加える。
6. 5.の粗熱をとり、2.に流しいれ、冷蔵庫へ。
7. みかんなどの果物を盛り付けます。
レアチーズケーキ レアチーズケーキ