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かぼちゃババロア

北海道のかぼちゃを使ったババロアです。
とってもおいしいのでぜひご家庭でどうぞ!

かぼちゃババロア

材料(8個分)

  • かぼちゃ 1/3個(350グラム)
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 40グラム
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ 35グラム
  • バニラエッセンス 適量

作り方

1. 北海道のかぼちゃを使用。皮と種をとり、大きめに切り分ける。
かぼちゃババロア かぼちゃババロア
2. ラップをかけて電子レンジで約6分加熱し(保育園では蒸し器で蒸しています)、熱いうちに裏ごしして、鍋に入れる。(保育園ではミキサーに分量の牛乳と一緒にかけてペーストにしています)
かぼちゃババロア かぼちゃババロア
かぼちゃババロア かぼちゃババロア
3. ボウルに砂糖とコンスターチ、生クリーム、牛乳、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、ババロアの生地を作る。
4. 2.に3.を少しずつ流しいれ、なめらかになるまで練り、弱火にかけ、とろみがつくまでかきまぜる。
かぼちゃババロア かぼちゃババロア
5. とろみがついてきたら、火からおろす。
容器に入れたときに、もたっとするぐらいしっかり加熱しておかないと、ババロアの生地は固まらないので、もし固まりが悪ければ鍋に戻して再加熱。
6. 容器に等分して流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
あれば生クリームを飾って、完成。
卵アレルギーのお子様にはスイートパンプキン(さつまいも、かぼちゃ、バター、生クリーム)にします。
かぼちゃババロア かぼちゃババロア