おすすめ給食レシピ
レアチーズケーキ
やまぼうし保育園のレアチーズケーキはもちろん手作りです。
プレーンヨーグルトの爽やかな酸味がおいしいです。
よく冷やして、おやつに出せば、子どもたちも大喜び。
添えのみかんなどで、かわいいチーズケーキに仕上げて下さい。
材料(約15cm×10cm)
[1個分、8人分]
- クリームチーズ 100グラム
- ヨーグルト 100グラム
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 60グラム
- 粉ゼラチン 5グラム(1袋)
- 水 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット(マリー) 適量
- 無塩バター 40グラム
作り方
1. | ポリ袋の中で砕いたビスケットに溶かしバターをあわせる。 |
2. | クッキングシートをしいた容器の底に1.を敷き詰める。 |
|
3. | ゼラチンは分量の水でふやかす。 |
4. | 小なべに牛乳と砂糖を入れ温める。 沸騰直前で火を止め3.のゼラチンを加えて溶かす。 |
5. | チーズはレンジにかけ、少し柔らかくしてクリーム状にねる。 ヨーグルトも加え、なめらかになれば、4.を少しずつ加え、ダマにならないよう伸ばし、レモン汁を加える。 |
6. | 5.の粗熱をとり、2.に流しいれ、冷蔵庫へ。 |
7. | みかんなどの果物を盛り付けます。 |
|