おすすめ給食レシピ
かぼちゃババロア
北海道のかぼちゃを使ったババロアです。
とってもおいしいのでぜひご家庭でどうぞ!
材料(8個分)
- かぼちゃ 1/3個(350グラム)
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 40グラム
- 生クリーム 1/2カップ
- 卵黄 1個
- コーンスターチ 35グラム
- バニラエッセンス 適量
作り方
1. | 北海道のかぼちゃを使用。皮と種をとり、大きめに切り分ける。 |
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2. | ラップをかけて電子レンジで約6分加熱し(保育園では蒸し器で蒸しています)、熱いうちに裏ごしして、鍋に入れる。(保育園ではミキサーに分量の牛乳と一緒にかけてペーストにしています) |
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3. | ボウルに砂糖とコンスターチ、生クリーム、牛乳、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、ババロアの生地を作る。 |
4. | 2.に3.を少しずつ流しいれ、なめらかになるまで練り、弱火にかけ、とろみがつくまでかきまぜる。 |
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5. | とろみがついてきたら、火からおろす。 容器に入れたときに、もたっとするぐらいしっかり加熱しておかないと、ババロアの生地は固まらないので、もし固まりが悪ければ鍋に戻して再加熱。 |
6. | 容器に等分して流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。 あれば生クリームを飾って、完成。 卵アレルギーのお子様にはスイートパンプキン(さつまいも、かぼちゃ、バター、生クリーム)にします。 |
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