給食だより年間行事予定ブログスポーツクラブ英会話教室バレエ教室子育てひろば

給食・食事―生きる基本だからこそ…そこにあるこだわり―

「食」へのこだわり
離乳食について
おすすめ給食レシピ
  • ししじゅーしー
  • マヨパン
  • いちごババロア
  • チェロス
  • 七草がゆ
  • かぼちゃババロア
  • きのこリゾット
  • お星さまキラキラスープ
  • 夏野菜カレー
  • ぷるるんわらびもち
  • ふのラスク
  • 七夕そうめん
  • レアチーズケーキ
  • うな玉丼

おすすめ給食レシピ

七夕そうめん

そうめんつゆは、しいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆ、みりんで作っています。
具材は、きゅうり、玉子、トマトなど野菜をたっぷり盛り付けカラフルになりました。

七夕そうめん

材料

  • そうめん(乾)
  • 卵、トマト、きゅうり、しいたけ甘煮
  • 手作りそうめんつゆ
    (砂糖、醤油[濃口醤油]、みりん、こんぶ、かつおぶし、しいたけ汁)

作り方

1. そうめんは湯がいて冷やしておく。
2. トマトは湯むきして角切りにする。
3. きゅうりは、短めの千切りにし、湯がく。
4. 干ししいたけは、砂糖、醤油、みりんで煮る。
七夕そうめん