給食だより年間行事予定ブログスポーツクラブ英会話教室バレエ教室子育てひろば

給食・食事―生きる基本だからこそ…そこにあるこだわり―

「食」へのこだわり
離乳食について
おすすめ給食レシピ
  • ししじゅーしー
  • マヨパン
  • いちごババロア
  • チェロス
  • 七草がゆ
  • かぼちゃババロア
  • きのこリゾット
  • お星さまキラキラスープ
  • 夏野菜カレー
  • ぷるるんわらびもち
  • ふのラスク
  • 七夕そうめん
  • レアチーズケーキ
  • うな玉丼

おすすめ給食レシピ

やまぼうしのおやつはひと手間加えた[手作りおやつ]、旬の食材を使った料理を出しています。
おやつも甘いものばかりでなく、野菜たっぷり使ったおやつを考えています。
暑く、湿度も高いこの時期、体調をくずしがちなので野菜をしっかり食べて体力がつくメニューを考えています。

流しそうめん また、子ども達に、日本の食文化を伝えていくために、1年を通して行事や保育の中でのクッキングをはじめ、日常の給食の中にも季節を感じられる献立を取り入れています。

春には、端午の節句にその年の恵方を向いて太巻きを食べたりします。
七夕には、素麺にしいたけ甘煮、きゅうり、トマトや人参で飾り付けを楽しんだりします。
秋になると、近くの農園に芋堀りに行き子ども達で掘った芋でスイートポテトや芋ご飯を作ったりします。
冬になると、子ども達は思い思いにクッキーを焼いて楽しんだり、おもちつきに参加し、実際に杵でおもちを皆でつきます。

献立には、七草やお雛様を取り入れています。その中のほんの一部を、ご紹介いたします。