給食だより年間行事予定ブログスポーツクラブ英会話教室バレエ教室子育てひろば

給食・食事―生きる基本だからこそ…そこにあるこだわり―

「食」へのこだわり
離乳食について
おすすめ給食レシピ

「食」へのこだわり

食生活は育児の原点であり、なによりも大切にしたいことです。子どもたちには、

食べるのが楽しい
しっかりかんで、味わっておいしく食べる
自分で上手に食べれるようになる


などの目標を持ち、心と体の成長を助けていきたいと思っています。

スプーンと食器について

スプーンと食器

スプーンは子どもの手の幅に合った大きさと長さのものを選び握力がしっかり働き、安定してすくえるように促しています。
また、先が鋭角で□角の1/2~2/3の大きさのもので食物が取り込みやすいものを使っています。
食器はスプーンの背に合ってすくいやすい形状で、ふちが90度の角度のもの、重さがあり、安定した陶器のものを使っています。
大皿、小皿と子どもたちの発達に合った組み合わせで乳児クラスから幼児クラスまで同じ食器を使っています。
食事の形態や量など、個人個人に合わせて調節し、家庭での食事時間、登園時間などに合わせて提供しています。
自分で自分の食べる量を見極められることを大切にしています。

スティック野菜

前歯を使い食物を噛み切り咀嚼力を身に付けるため、また素材の味を楽しむためにメニューの中にスティック野菜を取り入れています。

吟味された食材

健全な食生活のために、食材を吟味し、新鮮なもので極力添加物や着色料の少ない食材を仕入れています。


牛乳・ヨーグルト等 乳製品

牛乳は、宝塚牛乳のノンホモ牛乳を飲んでいます。生乳により近い風味と栄養素が残っているものを使用しています。
スーパーなどで一般的に売られている高温殺菌の牛乳と違い、カルシウムや乳酸菌、良質なたん白質であるホエーたん白も豊富に含まれており、こどもの体内にも吸収されやすいと言えるでしょう。
ヨーグルトにも生乳100%・安定剤・香料不使用のものを使用しています。

だし

だしには天然だし(いりこ、かつお)を使用しております。

お魚

出来るだけ前日に水揚げされたものを仕入れています。

お肉

抗生物質などを添加しない、安全な自家配合飼料と徹底した飼育管理から生まれる和豚もち豚を始め、国産和牛・国産若鶏を使用しています。

野菜

国内産に限定しています。
また、極力農薬肥料の少ない、安心して食べられるものを選んでいます。

豆腐

通常の木綿豆腐・絹ごし豆腐以外に、厚揚げ・薄揚げなどもオーガニックで、有機JAS基準に合致した材料・製法で作られています。
原料の大豆はもちろん、遺伝子組み換えのないもので、できるだけ添加物を含まない、こどもたちにも安心して食べてもらえるものを選んでいます。

たまご

やまぼうし保育園では、卵を使っていません。アレルギーの園児でも安心して同じメニューがたべられるように卵を食材として使用しなくても栄養バランスに問題の無いメニューを作成しています。

アレルギーへの対応

食物アレルギーなどのお子様へは、除去食や、段階の調整など細やかに対応しております。
担当保育士とご相談いただき、調理室と一体となって、給食を進めていきます。
また、代替の食品を使用するなど、他の園児との差を出来るだけ少なくするように努めております。