おすすめ給食レシピ
ししじゅーしー
「ししじゅーしー」とは、沖縄の豚肉入り炊き込みご飯のことです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。
材料(米2合分)
- 豚バラ肉ブロック 100g
- 園では豚ミンチを使っています。
- 米 2合
- 昆布 5cmぐらい
- 園では糸切り昆布(乾物)を使っています。
- 人参 4/1本(40~50g)
- しいたけ 1枚
- 園では干ししいたけにし、戻し汁も使っています。
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 園では子ども向けに塩ではなく砂糖に変えました。
作り方
- 米をといでざるにあげ、30分以上置いておく。
- 人参としいたけをみじん切りにする。
- 豚ミンチ・戻した糸切り昆布・人参・しいたけを炒めて調味料で味付けをする。
- 3.の煮汁をつかって普通にご飯を炊き、炊けたら3.の具材を混ぜて出来上がり!
お好みで青ねぎ、グリーンピース、紅しょうがなどをのせてもキレイです。