給食だより年間行事予定ブログスポーツクラブ英会話教室バレエ教室子育てひろば

給食・食事―生きる基本だからこそ…そこにあるこだわり―

「食」へのこだわり
離乳食について
おすすめ給食レシピ
  • ししじゅーしー
  • マヨパン
  • いちごババロア
  • チェロス
  • 七草がゆ
  • かぼちゃババロア
  • きのこリゾット
  • お星さまキラキラスープ
  • 夏野菜カレー
  • ぷるるんわらびもち
  • ふのラスク
  • 七夕そうめん
  • レアチーズケーキ
  • うな玉丼

おすすめ給食レシピ

ししじゅーしー

ししじゅーしー

「ししじゅーしー」とは、沖縄の豚肉入り炊き込みご飯のことです。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。

ししじゅーしー

材料(米2合分)

  • 豚バラ肉ブロック 100g
  • 園では豚ミンチを使っています。
  • 米 2合
  • 昆布 5cmぐらい
  • 園では糸切り昆布(乾物)を使っています。
  • 人参 4/1本(40~50g)
  • しいたけ 1枚
  • 園では干ししいたけにし、戻し汁も使っています。
  • ししじゅーしー
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 園では子ども向けに塩ではなく砂糖に変えました。


作り方

  • 米をといでざるにあげ、30分以上置いておく。
  • 人参としいたけをみじん切りにする。
  • 豚ミンチ・戻した糸切り昆布・人参・しいたけを炒めて調味料で味付けをする。
  • 3.の煮汁をつかって普通にご飯を炊き、炊けたら3.の具材を混ぜて出来上がり!


お好みで青ねぎ、グリーンピース、紅しょうがなどをのせてもキレイです。