おすすめ給食レシピ
ふのラスク
サクサクと食感もよく、ついつい手が伸びるおすすめのおやつです。
材料(6~8人分)
- おふ 1袋(33グラム)に対し加塩バターだいたい1/4の割合がおいしい
- グラニュー糖 40~50グラム
作り方
1. | 小なべでバターを溶かし、おふに全体的にまわしかける。むらなくからめる。 |
2. | グラニュー糖をまぶし混ぜる。 |
3. | 天板にクッキングシートをひき、2.をあまり重ならないように広げる。 |
4. | 170~180℃のオーブンで4~5分ほどこんがり焦げ目がつくまで焼けば完成。 味見をすると、バターがしつこくなく、ふの味があまりしないぐらい! バターが多すぎるとあまりおいしくありません。 |
|
小麦アレルギーの子どもにはお米パンをサイコロに切り同じようにバター、砂糖をからめる。