子ども達の健全な食生活のために、食材を吟味し、極力添加物や着色料の少ない食材と、魚、お肉 などは、生のものにこだわって選んでいます。
おやつ、延長食も手作りのおやつです。
牛乳 | 低温殺菌(65℃30分間)本来の味わいと栄養が残っています。飼料には遺伝子組み換え飼料を使用していません。 |
お魚 | 出来るだけ前日に水揚げされたものにこだわって仕入れています。 |
だし | 天然だしを使用しています。 |
お肉 | 国産和牛、もち豚、紀ノ川産鶏肉を使用。畜産農家で配合した、抗生物質などを含まない安全な飼料を使って育った物を使用しています。 |
野菜 | 国内産に限定し、極力農薬の少ない物を使用しています。 |
豆腐 | オーガニック(厚揚げ、うす揚げ)を使用しています。 |
ヨーグルト | 低温殺菌の牛乳使用しています。(食品添加物は一切使用していません。) |
卵 | 尾道産の健康的で清潔な鶏から生まれた新鮮な卵を使用しています。 |
食物アレルギーなどのお子様へは、除去食や、段階の調整など細やかに対応しております。担当保育士とご相談いただき、調理室と一体となって、給食を進めていきます。
また、代替の食品を使用するなど、他の園児との差を出来るだけ少なくするように努めていきます。